Argan, é o novo queridinho das famosas e de seus cabeleireiros
badalados, conhecido como ''Ouro líquido do Marrocos'' por sua riqueza
nutricional, cosmética e escassez. Tudo começou com a
marca americana Moroccanoil que conquistou Jennifer Aniston, Salma
Hayek e Taylor Swift, devido ao sucesso das promessas de cabelos
brilhantes, macios e hidratados. Proveniente da
semente dos frutos de uma árvore semi-desértica chamada Argânia (Argania
spinosa), o óleo de argan tem como carro chefe os ômega 6 (ácido
linoléico 35%) e ômega 9 (ácido oléico 45%), numa proporção equilibrada,
que permite uma hidratação profunda da pele e dos cabelos. Além disso é
uma rica fonte de vitamina E (62mg/100mg), esqualeno (0,3%), polifenóis
(5,6mg/100mg), carotenóides e esteróis (160mg/100g), que prometem ação
antioxidante e regeneradora das células.
Estudos
experimentais demonstraram que o esqualeno, componente do óleo de
argan, leva a um aumento de desempenho do sistema imunológico. Isto
acontece devido ao equaleno proteger a biomembrana das células imunes
contra os radicais livres, permitindo elas atuarem eficazmente. Entre as
várias propriedades do esqualeno, destacam-se a sua capacidade
antioxidante, destoxificante, hipocolesterolémica e
anti-carcinogénica/quimiopreventiva. O esqualeno também é um agente
emoliente e umectante em formulações cosméticas. Depois de ingerido o
esqualeno é estocado nos tecidos epiteliais, o que garante alta taxa de
proteção para a pele contra radicais livres, com consequente inibição da
lipoperoxidação e efeito protetor contra o câncer de pele e radiação (é
radioprotetor). Pelas suas propriedades de abaixar
os níveis do colesterol ruim (LDL), que o óleo de argan tem sido
amplamente estudado em várias universidades do Marrocos, onde é usado
como um componente básico da dieta e como parte da medicina tradicional.
Estudos mostraram que 2 colheres de sopa de óleo de argan diariamente
por um mês pode reduzir significativamente os níveis de colesterol no
sangue. Além disso, foi demonstrado que ele pode contribuir na redução
da hipertensão e prevenção da aterosclerose. O óleo de argan é
riquíssimo também em tocoferóis (620 mg/kg no óleo de argan contra 320
mg/kg no azeite de oliva e 550mg/kg no óleo de sementes de uva
extra-virgem) obtendo assim, uma alta atividade de vitamina E. Esta
vitamina é um poderoso antioxidante que captura os radicais livres e
neutraliza a oxidação destrutiva das células. Dentre
os esteróis encontrados no argan, o principal é o schottenol (44 a 49%)
que possui propriedades anticancerígenas comprovadas, e ainda, cinco
álcoois terpênicos, incluindo o Lupeol que possui propriedades
antiinflamatórias.
Cientistas marroquinos
evidenciaram que o óleo de argan ajuda a prevenir o desenvolvimento e
progressão do diabetes, auxilia no controle glicêmico e previne também a
perda de massa em diabéticos. Já o extrato (tintura) dos frutos de
argan mostrou possuir propriedades antimalariais. Já
foi realizada a destilação do óleo essencial dos frutos de argan, que
mostrou possuir alto teor de cânfora e cineol (eucaliptol), tendo
portanto propriedades expectorantes. Contudo o óleo destilado ainda não
existe disponível no mercado à venda, só o óleo prensado das sementes,
que aqui é destacado.
Empregos na pele e unhas
Na pele, o óleo de argan é um produto fantástico! Não é oleoso, é
rapidamente absorvido, hidratando profundamente, devolvendo o brilho, a
vida e saúde da pele. Seus antioxidantes agem regenerando a pele e
combatem o envelhecimento durante o repouso noturno.
Na farmacopéia do Marrocos, o óleo de argan é recomendado para acne,
estrias e queimaduras. Sua aplicação diária trata de rachaduras da pele,
em especial do bico dos seios (durante a amamentação), também útil em
dermatites e escaras. Além disso, é recomendado para as unhas
quebradiças, nutrindo e protegendo contra as agressões externas. É
utilizado de 1-3 gotas na pele ou unhas, espalhando-se com a ponta dos
dedos.
Empregos no cabelo
Os marroquinos utilizam o óleo de argan como um bioativo no tratamento
dos cabelos há séculos. Seus benefícios vêm de sua capacidade natural de
hidratar, o que ajuda a diminuir o frizz e controlar os cabelos
rebeldes. Seus antioxidantes e vitaminas melhoram a elasticidade dos
fios, dão um brilho luminoso e ajudam a renovar os cabelos contra danos
causados pelo calor, vento, oxidação ou excesso de escova e química. É
muito suave, sendo absorvido instantaneamente sem deixar cheiro ou
oleosidade sobre os cabelos. O óleo de argan é capaz
de nutrir e reestruturar os cabelos secos e quebradiços, reduzindo as
pontas duplas, além de proteger de danos térmicos. Como beneficio
adicional, ajuda a manter a cor dos cabelos coloridos por mais tempo. É o
tratamento capilar eleito pelos profissionais, já que seus benefícios
são percebidos desde a primeira aplicação. Uma vantagem do uso antes da
escova é diminuir o tempo de secagem. Formas de usar: - Antes da
escova, ajuda a secar mais rápido e deixa os fios mais macios: Use uma
pequena quantidade na palma da mão priorizando o comprimento e pontas. - Depois da escova, como finalizador, ajuda nos penteados e na prevenção de pontas duplas:
Use uma pequena quantidade na palma da mão priorizando o comprimento e pontas. -
Tratamento noturno: Use uma pequena quantidade na palma da mão
utilizada no comprimento e pontas. No caso de cabelos oleosos, deve ser
lavado pela manhã. - Aplicação no processo de coloração: Alguns
profissionais utilizam cerca de uma tampa e meia nos cabelos secos ou
com química, massageando e deixando sem enxágue antes da aplicação da
coloração. O benefício é prevenir possíveis danos aos fios.
Fonte: Laszlo Aromatologia
Nome científico: Argania spinosa
Origem: Marrocos
Partes: Frutos
Método: Prensagem a frio
Agricultura: Selvagem